Intervención nutricional en el traumatismo cráneo-encefálico cerrado. Experiencias de la atención nutricional a domicilio - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
En este trabajo se presentan los resultados del esquema de rehabilitación nutricional conducido en un adolescente que sufrió un TCE Traumatismo craneo-encefálico cerrado en el curso de un accidente de tránsito. A tales fines, se colocó una sonda de gastrostomía percutánea mediante técnicas endoscópicas, en sustitución de la sonda nasogástrica instalada tras el accidente. El esquema de rehabilitación nutricional se condujo en el hogar del enfermo, con la participación activa de los padres, y la supervisión constante del médico nutricionista actuante. Se logró deposición de tejido muscular esquelético en los segmentos corporales, lo que hizo posible la rehabilitación motora y funcional del paciente. Con la presentación de este caso se muestran la factibilidad, y los beneficios de todo tipo que se pueden esperar, de la conducción exitosa de esquemas de rehabilitación nutricional por vía enteral en el domicilio del enfermo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].