Sobre el soporte nutricional en el Perú - Guerrero Muñoz, Luisa (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
El Perú: un país que cuenta con 31’237,385 habitantes distribuidos en 1’285,216 kilómetros cuadrados,es rico por su historia, sus tradiciones, y su gastronomía, valores todos reconocidos por los numerosos visitantes que llegan todos los años, y que elogian el arte culinario local y regional, y los lugares hermosos que atesora. La agricultura peruana destaca por la variedad de alimentos que produce. La tierra peruana es también generosa por los minerales que atesora, y cuya explotación ha traído tanta riqueza. No faltaría nada entonces para asegurarle a todos los peruanos, sin distingos de edad ni credo, ni posición social ni origen, el mejor estado nutricional posible. Mas, no es así. Según los datos más recientes dados a conocer por el Ministerio de Salud Pública (MINSA) de la República del Perú, la desnutrición crónica (definida como una estatura menor que la esperada para el sexo y la edad) afecta a la quinta parte de los niños con edades < 5 años. Esta tasa es la más alta entre los países de la América del Sur. Por su parte, la anemia está presente en el 30.7% de estos niños [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].