¿Cuál es la asociación entre la inflamación y la anemia? - Pita Rodríguez, Gisela (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
La anemia constituye uno de los principales desafíos nutricionales a escala global. Las estrategias de suplementación oral con sales de hierro de sectores vulnerables en las colectividades humanas han descansado en el presupuesto que la causa de esta deficiencia micronutrimental radica en pobres ingresos de alimentos considerados como fuentes adecuadas de hierro en cantidad y calidad. Sin embargo, las causas de la anemia pueden ir más allá de la cuantía de los ingresos dietéticos del mineral de hierro. Hoy se plantea con fuerza que la presencia de estados inflamatorios crónicos en las subpoblaciones sujetas a suplementación oral puede afectar la efectividad de tales programas. La extensión en la que la inflamación está asociada con, o es responsable de,  la anemia en los países en desarrollo, como sería el caso de Cuba, es actualmente desconocida. En esta revisión se presentan la homeostasis del hierro, el papel de la hepcidina como proteína clave de la regulación de las concentraciones séricas/tisulares del mineral, y las influencias moleculares de la que es objeto. Una mejor comprensión de la homeostasis del hierro, las influencias inflamatorias, y el papel de la hepcidina deben contribuir a una efectividad superior de los programas locales de suplementación oral con sales de hierro en sectores vulnerables.