Desarrollo de un biomodelo de ratas anémicas mediante dos tipos de dieta de caseína - García Hernández, Yenela; González Hernández, Raúl; Cárdenas Vázquez, René; Carmona Castro, Agustín (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
La deficiencia de hierro (Fe) constituye un problema mundial de salud pública. El método de depleción de la hemoglobina es ampliamente utilizado en la obtención de biomodelos animales para la evaluación de la biodisponibilidad del Fe, con vistas al desarrollo de nuevos antianémicos. En este trabajo se presentan los resultados del desarrollo de un biomodelo de ratas anémicas mediante la administración de caseína en 2 tipos diferentes de formulaciones de dieta a 40 ratas machos Wistar recién destetadas. La mitad de los animales se trató con una dieta que contenía 8% de proteínas durante 4 semanas (Grupo 1), mientras que la otra mitad recibió una formulación con un 5% de contenido proteico durante 2 semanas (Grupo 2). A cada animal se le midió la concentración de Hemoglobina (Hb) y el peso corporal a intervalos regulares: Grupo I: Cada 2 semanas; Grupo 2: A partir de la segunda semana, en días alternos. Se observó un incremento del peso corporal del animal tratado mediante cualquiera de las 2 formulaciones, junto con una reducción de la Hb. El número de animales que desarrollaron anemia fue bajo en ambos grupos. Las formulaciones de dieta de caseína evaluadas en este ensayo pueden ser utilizadas en la obtención de un biomodelo de ratas anémicas, pero se recomienda continuar el desarrollo del modelo para mejorar la factibilidad económica.