El Editorial del número 1 (Apertura) del volumen 29 (2019) de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Los lectores tienen ante sí el número de apertura del volumen vigésimo noveno dela RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, y con ello, una nueva oportunidad para mostrar y atesorar los conocimientos, saberes y experiencias de los nutricionistas cubanos y latinoamericanos. El estado nutricional de niños y adolescentes en diversas latitudes geográficas ocupa el cover story de este primer número del año. Una adecuada nutrición es indispensable (entre otros factores) para el crecimiento intrauterino exitoso del feto, y el logro de un producto de la concepción que sea saludable. Por consiguiente, cualquier noxa que afecte la capacidad fetal para utilizar los nutrientes que le llegan a través de la placenta repercutirá inexorablemente no solo sobre la composición corporal (y que se expresaría como un retardo del crecimiento intrauterino), sino incluso sobre el estado de salud del sujeto en edades ulteriores [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].