El Grupo comunitario de Apoyo Nutricional - Suárez Olivares, Abel Tobías (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
Hoy todos conocen la estrecha relación que existe entre la dieta y la salud. Muchos de los problemas de salud son causados por nuestras malas prácticas y/o hábitos alimentarios inadecuados; por lo que la conducta alimentaria representa un aspecto importante que tiene una influencia (más directa que indirecta) sobre el estado de salud. Por este motivo, los PRINUMA Programas de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica deben ser la principal herramienta metodológica para enfrentar la malnutrición que se observa en muchos de nuestros pacientes; malnutrición ésta que puede estar asociada a la enfermedades y/o ser causada por las “malas prácticas” nutricionales. Para lograr el objetivo expuesto anteriormente, se deben trazar pautas que determinen un accionar integral de la práctica médica, esto es: que hagan posible integrar las esferas asistencial, investigativa y educativa en una actuación consciente. A nivel hospitalario se ha propuesto la creación de una estructura organizativa bien definida que ha demostrado su utilidad tras varios años de implementación y gestión: el GAN Grupo hospitalario de Apoyo  Nutricional; por lo que se hace necesaria la generalización de esta experiencia hacia todas nuestras instituciones hospitalarias [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 25 PALABRAS].