Experiencias de un Grupo de Apoyo Nutricional en un hospital pediátrico en la ciudad de Pinar del Río - Sánchez Cabrera, Yatson Jesús (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
En los últimos años se ha acumulado una enorme e importante masa de evidencias sobre el estado de la desnutrición hospitalaria en la América Latina. El Estudio ELAN Latinoamericano de Desnutrición hospitalaria, completado en 9,348 pacientes atendidos en centros públicos de salud de 13 países de América Latina entre 1999 – 2000, reveló una tasa de desnutrición del 50.2%. El Estudio cubano ELAN-CUBA de Desnutrición hospitalaria, publicado en el 2005, devolvió un estimado de desnutrición del 41.2% en 1,905 enfermos encuestados en 12 hospitales de 6 provincias del país. Estos estudios también han servido para revelar el estado actual de las prácticas hospitalarias concernientes a la evaluación nutricional del enfermo hospitalizado y la provisión de cuidados nutricionales. La desnutrición en los hospitales pediátricos también merecido el interés de los investigadores y epidemiólogos por igual. En tal aspecto se debe mencionar el Estudio de Desnutrición Hospitalaria completado en el Hospital Pediátrico “William Soler Ledea”: una institución referativa, terminal, del sistema de atención médico quirúrgica a niños y adolescentes en Cuba. El citado estudio demostró que la desnutrición afectaba al 30% de los niños atendidos en dicho centro [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].