Experiencias del Grupo de Apoyo Nutricional en un hospital de la ciudad de Santiago de Cuba - Ramírez Arias, María Caridad (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
Se ha descrito in extenso que la DEN Desnutrición Energético-Nutrimental hospitalaria, y sus complicaciones, puede tener una prevalencia superior a la esperada en otros medios hospitalarios ubicados fuera de la ciudad capital del país (por razones que escapan a este ensayo), y puede constituirse en un obstáculo para la realización de los logros sociales de nuestra Medicina. La realidad epidemiológica constatada en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico “Juan Bruno Zayas”, ubicado en la cabecera provincial de Santiago, apuntaba hacia lo anteriormente dicho, dadas las características del centro. Sin embargo, tras un primer estudio diagnóstico se pudo comprobar la inexistencia de estructuras hospitalarias especializadas para la identificación y tratamiento de la DEN. De ahí que los esfuerzos se orientaran hacia la creación e implementación de tal estructura [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].