Experiencias del Grupo de Apoyo Nutricional en el Cardiocentro Pediátrico “William Soler” - Maciques Rodríguez, Raquel (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
La atención nutricional en el niño cardiópata presenta retos formidables para el equipo básico de trabajo. La enfermedad cardiovascular tiene, indudablemente, una repercusión orgánica y sistémica, por cuanto afecta de manera ostensible la perfusión celular y tisular, y con ello, las condiciones en que transcurre la utilización de la energía metabólica. La inestabilidad hemodinámica, la mala perfusión tisular, y la deficiente oxigenación tisular resultan todas ellas en trastornos profundos del medio interno, con desequilibrios ácido-básicos importantes, y desnutrición significativa. No debe olvidarse que en muchos de estos pacientes se instalan cuadros de mala absorción intestinal, lo que tiende a agravar aún más el deterioro nutricional ya presente por otras causas [RSUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].