El Grupo de Apoyo Nutricional del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. La experiencia de 12 años - Barreto Penié, Jesús (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
El GAN Grupo de Apoyo Nutricional fue fundado en el año 1997 por decisión del Consejo de Dirección de la institución, y ante un pedido del Dr. Jesús Barreto Penié. Desde esa fecha, el GAN se ha ocupado de establecer una política nutricional integral e inclusiva de alcance institucional, para prevenir primero y tratar después los trastornos nutricionales asociados a la enfermedad, asegurar el éxito de la intervención médico-quirúrgica, e identificar y corregir las prácticas culturales institucionales atentatorias del estado nutricional del paciente hospitalizado. Las acciones del GAN se han conducido a lo largo de varias avenidas: Asistencia clínica, Diseño, implementación y gestión de un PRINUMA Programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica, Desarrollo de líneas de investigación en temas de Nutrición clínica y hospitalaria (incluida la redacción de publicaciones con los resultados de las mismas), Participación en reuniones científicas, y Establecimiento de relaciones de colaboración intra- y extrainstitucionales