Tecnologías culinarias aplicadas en el tratamiento de la disfagia - Duch Canals, Geles; Duch Canals, Cristina (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
La disfagia es la dificultad que refiere el paciente para la deglución de alimentos líquidos y/o sólidos desde la cavidad bucal hacia el estómago. Por consiguiente, la disfagia no es una enfermedad per se, sino más bien un síntoma común a muchas entidades. Se pueden diferenciar 2 tipos de disfagia: la alta (léase orofaríngea), que afecta al 80% de los enfermos; y la baja (esofágica), que se presenta en el 20% restante.La disfagia puede traer graves consecuencias para el estado de salud del enfermo, tales como riesgo incrementado de broncoaspiración; deshidratación, al no poder satisfacer las necesidades diarias de líquidos del organismo; estreñimiento, debido a los cambios que el enfermo introduce en la dieta corriente, y la retirada de alimentos que constituyen fuente de fibra dietética, pero a la vez, son difíciles de deglutir; y desnutrición [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].