Repercusión de la nutrición materna en el peso del recién nacido - Gavilla González, Bárbara; Hernández Benítez, Milaydis; Soto Guerra, Arelys (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
El embarazo constituye uno de los períodos de mayor vulnerabilidad nutricional dentro del ciclo vital del ser humano. Dentro de las múltiples causas que influyen en el crecimiento y desarrollo intrauterinos, los factores maternos han adquirido gran relevancia al ser la madre el medio propiciatorio para el origen y desarrollo del embrión, y al mismo tiempo, receptora de las características sociales y ambientales.La alimentación incorrecta de la madre durante el embarazo, el metabolismo anormal de nutrientes por la madre, y el inadecuado intercambio feto-materno a través de la placenta pueden contribuir a la utilización insuficiente de los nutrientes por el feto, afectando con ello el desarrollo del mismo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].