Nitrógeno ureico urinario como indicador del metabolismo proteico en el paciente crítico - Nicolás Martinuzzi, Andrés Luciano; Alcántara, Santiago; Corbal, Amin; Di Leo, María Elena; Guillot, Andrés; Palaoro, Analía; Ferraresi Zarranz, Eduardo Manuel; Feller, Carlos; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
El nitrógeno ureico urinario se ha tenido históricamente como un indicador del metabolismo proteico. Asimismo, la excreción urinaria de nitrógeno ureico es indispensable en el reconocimiento de los estados de hipercatabolia. En este trabajo se expone el estado de la excreción urinaria de nitrógeno ureico en el paciente atendido en una Unidad de Cuidados críticos, y la influencia sobre este indicador de variables clínicas tales como el problema principal de salud, la estancia en la Unidad, y la condición al egreso; y nutricionales como la cuantía de los ingresos energéticos. Las mayores tasas de excreción urinaria de nitrógeno ureico se observaron en los pacientes admitidos por trauma, aquellos en los que se registraron ingresos energéticos menores del 80% de lo prescrito, y los fallecidos. Los fallecidos también se destacaron por balances nitrogenados acumulados marcadamente negativos. Es probable que pérdidas crecientemente negativas de nitrógeno ureico urinario identifiquen a los pacientes en riesgo de fallecer. La  determinación de la excreción urinaria de nitrógeno ureico debe ocupar un lugar destacado en la evaluación nutricional del paciente crítico.