Sobre la historia de los centros de mezclas parenterales en Cuba - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
En la preparación de sendos ensayos sobre la historia de la Nutrición artificial en Cuba y la trayectoria del Centro de Mezclas Parenterales que opera en el Hospital Pediátrico de Centro Habana (La Habana), me encontré en la sempiterna situación de que no contaba con las referencias históricas suficientes para dibujar un mapa (al menos primigenio) del origen y evolución de los Centros de Mezclas Parenterales (CMP) en Cuba. Desde este momento debe quedar dicho que, antes del Centro de Mezclas Parenterales Pediátricas mencionado más arriba, existió uno en el Hospital Clínico-quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana), donde se elaboraron pautas y normas consistentes con las “Buenas Prácticas de Manufactura de Formas Farmacéuticas” para, de esta manera, darle un vuelco a la provisión de la Nutrición Parenteral (NP) en el país. Durante varios años, el CMP del Hospital “Hermanos Ameijeiras” se ocupó de proveer bolsas magistrales de NP tantos a los pacientes ingresados en los diferentes servicios de la institución, como también a los niños atendidos en los grandes hospitales pediátricos de la ciudad-capital del país [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].