Sobre la efectividad de una preparación orgánica de hierro en la prevención de la anemia durante el embarazo - Fernández Massó, Jorge René; Silva Leal, Norma; Roque Delgado, Tatiana; Aznar García, Elisa (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Introducción: La anemia es la más frecuente de las enfermedades que pueden coincidir con el embarazo, o ser producidas por éste, y comporta una elevada carga de morbilidad materna y neonatal. Objetivos: Evaluar la utilidad y la seguridad de una preparación orgánica de hierro en la prevención de la anemia en embarazadas. Locación del estudio: Hospital Docente Materno-Infantil “10 de Octubre” (La Habana, Cuba). Diseño experimental: Ensayo clínico controlado de fase III. Serie de estudio: Ciento sesenta y cuatro embarazadas con Hemoglobina (Hb) sérica ≥ 110 g.L-1 en la captación del embarazo. Métodos: Las embarazadas fueron incluidas en este ensayo desde mismo momento del diagnóstico del embarazo (hecho antes de las 14 semanas de gestación). Las gestantes se asignaron (quasi)aleatoriamente a cualquiera de dos grupos: Grupo Control: 85 mujeres (Hb: 110.6 ± 1.1 g.L-1): Tratamiento con Prenatal (Hierro elemental: 100 mg/tableta): 2 tabletas/día vs. Grupo Tratamiento: 79 mujeres (Hb: 110.3 ± 0.8 g.L-1; p < 0.05): Tratamiento con Combifer (Hierro hemínico: 15 mg + Hierro de otras fuentes: 50 mg): 2 tabletas/día. El ensayo se prolongó desde el momento de la captación hasta el alta posparto. La efectividad del Combifer (Centro Nacional de Biopreparados, Bejucal, Mayabeque, Cuba) se midió de las cifras de Hb en las semanas 28 – 30 de gestación, en el anteparto, y al alta posparto. Resultados: No se reportaron interrupciones del tratamiento con cualquiera de los 2 antianémicos durante la conducción del ensayo. El tratamiento con CombiferÓÒ resultó en cifras superiores de Hb: 28 – 30 semanas: 115.8 ± 1.4 g.L-1 (Diferencia = +8.8 g.L-1; p < 0.05); Anteparto: 114.1 ± 1.8 g.L-1 (Diferencia = +10.3 g.L-1; p < 0.05); y Alta (posparto): 110.9 ± 2.2 g.L-1 (Diferencia = +11.0 g.L-1; p < 0.05); respectivamente; y en una tasa mayor de Hb ≥ 110 g.L-1: 28 – 30 semanas: 74.1%; (Diferencia = +53.8%; p < 0.05); Anteparto: 73.4% (Diferencia = +56.9%; p < 0.05): y Alta (posparto): 58.2% (Diferencia = +46.4%; p < 0.05). La frecuencia de eventos adversos después del uso del CombiferÓÒ fue menor (p < 0.05). Conclusiones: La preparación orgánica de hierro puede ser efectiva en la prevención de la anemia durante el embarazo y el posparto inmediato.