Identificación de especies microbianas asociadas al uso de catéteres venosos centrales - Medell Gago, Manuel; Espinoza Rivera, Fidel; Hart Casares, Marcia; González Perdomo, Jorge; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
El uso de los catéteres venosos centrales (CVC) para la nutrición parenteral fue estandarizado por Dudrick et al. en 1968, y se ha convertido en un procedimiento rutinario en numerosos pacientes. Las infecciones asociadas con la implantación del CVC constituyen una complicación seria, sobre todo si el enfermo se encuentra desnutrido y/o inmunosuprimido. Las infecciones asociadas al CVC representan la causa principal de bacteriemia nosocomial, y causa de una alta morbi-mortalidad. La prevalencia estimada de bacteriemia asociada al uso de CVC es entre 2.5 y 3.4 episodios por cada 1000 enfermos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].