Factores de riesgo relacionados con la obesidad en niños menores de 5 años - Fernández Díaz, Raymundo; Ricardo Falcón, Tania; Puente Perpiñán, Magalys; Alvear Coquet, Nilsa (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
La obesidad es una condición caracterizada por el acúmulo desproporcionado de grasa corporal, y se asocia con enfermedades crónicas no transmisibles que ocupan un lugar primordial en la morbimortalidad poblacional. Se identificaron varios factores de riesgo de desarrollo de obesidad en niños y niñas menores de 5 años que viven en el municipio San Luis, Santiago de Cuba (Santiago, Cuba) mediante un estudio analítico del tipo caso- control. Los niños y niñas encuestados en este estudio se seleccionaron de entre aquellos incluidos en una encuesta territorial previa de crecimiento y desarrollo, y la razón de controles:casos fue de 2:1. El comportamiento del factor de riesgo se describió mediante la razón de productos cruzados y el riesgo atribuible en los expuestos. La lactancia artificial, los antecedentes familiares de obesidad, el tratamiento inadecuado de la anorexia fisiológica, y la introducción precoz (y la conducción incorrecta) de la alimentación complementaria constituyeron factores de riesgo de desarrollo de obesidad en niños y niñas menores de 5 años