Cambios corporales asociados al envejecimiento en ratas Sprague-Dawley - García Rodríguez, Ilia; Rodríguez Izquierdo, Eduardo; Camps Calzadilla, Esmir; Gámez Fonseca, Mercedes (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
Este trabajo describe un modelo experimental desarrollado con ratas Wistar machos de 32 semanas de edad para evaluar la influencia del envejecimiento sobre indicadores selectos del estado nutricional y la composición corporal. Se determinaron el peso corporal, el contenido de proteínas del músculo esquelético, la excreción urinaria de creatinina, la albúmina sérica, el colesterol sérico y el conteo total de linfocitos. Se observó una reducción del contenido de proteínas del músculo esquelético, así como una disminución de la excreción urinaria de creatinina. Sin embargo, se observó un incremento del peso corporal, tal vez a expensas de la grasa corporal, como sugiere el incremento del colesterol sérico. La albúmina sérica y el conteo total de linfocitos se mantuvieron constantes, lo que pudiera implicar que el pool de proteínas plasmáticas y el sistema inmune no son afectados por el envejecimiento, al menos en una cuantía tal que produzca cambios en los indicadores que los describen. Los resultados obtenidos con el modelo experimental presentado en este artículo pudieran explicar los cambios observados en el estado nutricional y la composición corporal de ancianos, y de esta manera, auxiliar en el desarrollo de estrategias intervencionistas efectivas.