Sobre el comportamiento de la leptina sérica y otros indicadores de inflamación en los escolares obesos - Álvarez Córdova, Ludwig Roberto; Fonseca Pérez, Diana María; Rojas Criollo, Melina; Sierra Nieto, Victor Hugo; Morán Zuloaga, Juan; Escobar, Saúl (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
La obesidad se ha convertido en un grave problema de salud a escala global, no solo por la extensión del mismo, sino también (y lo que es más alarmante) por las repercusiones que tiene para el cuadro de salud de las poblaciones y la gestión de los sistemas locales de salud. De la mano de la obesidad se ha observado el alza en las enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) y la hipertensión arterial (HTA). Las edades infanto-juveniles no escapan de esta nueva epidemia, y causa la alarma de especialistas e instituciones la creciente incidencia de la obesidad en niños y adolescentes en todo el mundo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].