Sobre los indicadores bioquímicos del estado nutricional del nefrópata crónico sujeto a diálisis iterada - Monteagudo Mugarra, Diamela; Alonso Rodriguez, Celia; Torres Martínez, Randolfo; Sanz Guzmán, Dulce María; Dalas Guiber, Miroslaba (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Varios estudios completados en el Servicio de Nefrología del Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba) han revelado tasas elevadas de DEN entre los pacientes atendidos en el programa institucional de hemodiálisis.La enfermedad renal crónica (ERC) se asocia estrechamente con la desnutrición energético-nutrimental (DEN). Entre el 15.0 – 50.0% de los pacientes nefrópatas sujetos a diálisis iterada se presentan desnutridos en grado variable. La DEN asociada | secundaria a la ERC y la diálisis puede afectar negativamente la respuesta del enfermo a la terapia depuradora y el curso futuro de la enfermedad de base. Una vez iniciada la diálisis, sin embargo, puede ocurrir una mejoría general del estado de salud y nutricional del paciente, fruto (entre otros) de la corrección parcial del entorno urémico (y los factores relacionados con el mismo) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].