Depresión y estado nutricional del adulto mayor en una comunidad del Estado mexicano de Zacatecas - Castañeda Trejo, Carolina; Acuña Ruiz, Anayancin; Herrera Medrano, Ana María; Martínez Esquivel, Rosa Adriana; Castillo Rangel, Irais (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Introducción: La vejez es una construcción social y cultural que las sociedades y los individuos reconfiguran y asumen de manera distinta en diversas épocas. Más y más personas sobrepasan las barreras cronológicas que el ser humano ha situado como vejez, lo que convierte al envejecimiento en un reto para las sociedades (pos)modernas. Objetivo: Determinar la influencia de la depresión sobre el estado nutricional del adulto mayor que vive sin restricciones en una comunidad del Estado mexicano de Zacatecas. Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Treinta sujetos (Mujeres: 73.3%) con edades ≥ 60 años examinados en 2 sitios diferentes: Hogar de ancianos: 26.7% vs. Programa ambulatorio: 63.3%. Métodos: La depresión se estableció mediante el cuestionario (abreviado) de Yesavage. El estado nutricional se determinó independientemente mediante la Mini Encuesta Nutricional del Anciano. Las asociaciones entre los dominios afectivo y nutricional se ajustaron mediante la escala Gijón de evaluación de las redes sociales del adulto mayor. Resultados: La depresión estaba presente en el 40.0% de los adultos mayores encuestados. La desnutrición afectó al 73.3% de los examinados. Las asociaciones entre los dominios afectivo y nutricional estuvieron mediatizadas por la locación de examen del adulto mayor y el estado de las redes sociales. Conclusiones: Los adultos mayores internados en un hogar de ancianos, y con una red social precaria, están en riesgo incrementado de depresión y desnutrición. Las asociaciones entre estos dominios pueden ser redundantes, todo lo cual se constituye en perjuicio para el estado de salud del adulto mayor. Tales situaciones deberían ser identificadas e intervenidas a fin de asegurar un envejecimiento digno y saludable.