Marco teórico de la presente investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Según el Consorcio para el Desarrollo Sostenible de la Ecorregión Andina (CONDESAN), los alimentos andinos están constituidos por animales, granos, tubérculos, raíces, legumbres y frutas que se producen a alturas situadas entre los 1,000 y los 4,500 metros sobre el nivel del mar, y que son sumamente resistentes tanto a las condiciones ecológicas adversas, como también a las plagas y las enfermedades. Los cultivos andinos cubren en la actualidad un área aproximada de cultivo de 150,000 hectáreas en los Andes, y se estima que alrededor de 500,000 familias campesinas tienen parcelas de diversos tamaños con uno (o más) de estos cultivos destinados al autoconsumo y la venta ocasional de los excedentes.La producción de alimentos andinos es de una enorme importancia socioeconómica para los pobladores de esta región porque, además, de asegurar su supervivencia (y la de sus familias) con el aporte energético-proteínico que representan, les generan ingresos por la venta de los excedentes de producción [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].