Sobre los objetivos de la presente investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
El “Programa de Atención Integral al Enfermo Fenilcetonúrico” se ha conducido desde el año 1986 en Cuba en su formato original. Si bien los logros alcanzados en este terreno de la Salud Pública cubana son incuestionables, la consecución de los mismos en el futuro inmediato y mediato demanda de una revisión profunda del antedicho programa. Hasta el momento en que se inició este trabajo, el Programa se conducía de forma centralizada solamente en 2 instituciones del país. Ello ha traído consigo problemas para la asistencia del paciente (y los familiares) a las consultas especializadas, que pudieran repercutir en el logro y mantenimiento del control metabólico y nutricional requerido para una evolución libre de síntomas y discapacidades, y una vida plena y productiva. La población de fenilcetonúricos cubanos ha envejecido, de la misma manera que lo ha hecho el resto del país, y ello impone otras necesidades de atención social a las cuales hay que dar respuesta [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].