Sobre la prevención de la obesidad y la filosofía de una vida saludable - Visser, Richard (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
El sobrepeso y la obesidad han alcanzado valores históricos máximos, con casi la tercera parte de la población mundial sufriendo de estas condiciones.  Estamos asistiendo ahora al impacto de esta epidemia sobre la salud global, con un alza de las enfermedades crónicas no transmisibles. Estamos asistiendo también a las fallas e insuficiencias de las medidas adoptadas en el pasado cuando la obesidad ya estaba presente. En este ensayo, el autor revisa los esfuerzos hechos anteriormente relacionados con la identificación y tratamiento de la obesidad, y propone acciones que deben tomarse antes de que aparezca esta enfermedad, motivando a las personas a hacer elecciones saludables inteligentes en lo que respecta a la alimentación y la actividad física. Una filosofía para una vida saludable debe ser el centro de las acciones de intervención, para que éstas sean exitosas y sostenibles. La prevención de la obesidad debe involucrar a todos los interesados, independientemente de su lugar en la sociedad y el desempeño curricular, a fin de crear un esfuerzo multinacional, multilateral que proteja a nuestras familias y nuestros hijos de las consecuencias de esta epidemia.