Sobre la creación de una Cátedra de Nutrición en las Facultades de Ciencias Médicas - Santana Porbén, Sergio; Marcos Plasencia, Ligia María (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
El pasado 13 de Septiembre del 2012 se inauguró la Cátedra de Nutrición adscrita a la Facultad de Ciencias Médicas “Comandante Manuel Fajardo” de la Escuela de Medicina de La Habana. Por la trascendencia de este hecho, no debe ser pasado por alto. A nadie escapa la realidad de los profundos y radicales cambios que están ocurriendo tanto en las Ciencias de la Alimentación y la Nutrición, como en las subespecialidades de las mismas como la Nutrición clínica, el Apoyo nutricional y la Nutrición artificial. Tampoco se puede negar la ávida demanda de formas de educación continuada en estas ciencias, sobre todo si se tiene en cuenta lo poco representadas que las mismas están en el currículo de las Ciencias médicas y paramédicas, además de la suspensión de la especialidad médica de Nutrición, y el limitado acceso a la Maestría en Nutrición en Salud Pública que sostiene el INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, así como la imposibilidad de hacer cristalizar la tantas veces anunciada Maestría en Nutrición Clínica y Hospitalaria [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 400 PALABRAS].