Estado de la morfofunción del intestino delgado en ratas realimentadas tras restrición energético-nutrimental - Velasco Brito, Lázaro; González Santiesteban, Aime; Hernández Rodríguez, Yunit; Díaz-Canel Navarro, Ana María (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
La desnutrición energético-nutrimental ocasiona cambios metabólicos que conducen a alteraciones profundas de las funciones del sistema digestivo. La realimentación tras desnutrición moderada debe lograr la regresión de las alteraciones morfofuncionales producidas en el sistema digestivo. Para demostrar esta hipótesis, se construyó un modelo de desnutrición mediante la restricción durante 28 días del 75% de los requerimientos diarios para la edad de 32 ratas machos Wistar recién nacidas. Concluido el período de restricción alimentaria, las ratas fueron renutridas durante 3 semanas. La realimentación resultó en un aumento del peso del intestino delgado, pero no trajo consigo cambios en la longitud del órgano, ni tampoco en el contenido de proteínas y la actividad disacaridásica de la mucosa del yeyuno, siendo los valores de estas 3 últimas características morfométricas menores que los observados en las ratas no tratadas. Si bien la renutrición puede causar un aumento del peso del intestino delgado, es poco probable que el órgano “renutrido” pueda soportar el estado nutricional del animal.