Impacto de la diarrea sobre el estado nutricional de los niños atendidos en un hospital pediátrico - Morais Mestre, Alina; Piñeiro Fernández, Eduardo; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
Introducción: La diarrea aguda constituye una causa de pérdida de peso corporal en el niño durante la hospitalización por el estrés metabólico que ella produce. No se conoce cuál puede ser el impacto de la diarrea aguda en el peso corporal de un niño durante la hospitalización. Objetivo: Documentar el cambio en el peso corporal en los niños con diarrea aguda durante el ingreso en un servicio verticalizado en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades digestivas. Locación del estudio: Servicio de Enfermedades Digestivas, Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez” (La Habana, Cuba). Diseño del estudio: Prospectivo, longitudinal, analítico con dos cortes: uno al ingreso y otro al egreso de los niños. Serie de estudio: En el estudio participaron 60 niños (Varones: 51.7%) con edades entre 1 mes y 5 años que fueron atendidos entre los años 2015-1016. Material y método: De cada niño se obtuvo el peso corporal en los dos momentos de la hospitalización. El cambio ocurrido en el peso corporal se ajustó según el sexo, la edad, el esquema de alimentación durante el ingreso, y la estadía hospitalaria. Resultados: En 51 pacientes (85.0% de la serie de estudio) ocurrió pérdida de peso durante la estadía hospitalaria. La pérdida de peso fue del 8.0% del peso corporal registrado al ingreso. Las edades menores y la estadía hospitalaria prolongada se asociaron con las mayores pérdidas de peso. Conclusiones: La diarrea aguda constituye una causa importante de pérdida de peso durante la hospitalización del niño. Los niños de corta edad y/o estadía hospitalaria prolongada pueden sufrir las mayores pérdidas de peso debido a las diarreas.