Cambios en los indicadores humorales de resistencia a la insulina de adultos en riesgo de Diabetes mellitus tipo 2 - García Vichot, Leidys; Alonso Rodriguez, Celia; Cabrera Pérez-Sanz, Elsa (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
Justificación: En un escenario dominado por los factores de riesgo se impone el pesquisaje temprano de la de la Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Objetivo: Evaluar los cambios que ocurren en indicadores humorales selectos de insulinorresistencia (IR) en individuos en riesgo de DMT2 después de 10 años de seguimiento. Diseño del estudio: Prospectivo, longitudinal, analítico. Serie de estudio: Setenta y cuatro pacientes (Hombres: 29.7%; Edad promedio: 56.7 ± 14.3 años; Edades ≥ 60 años: 39.2%) atendidos en el consultorio número 20 del Policlínico Reina (municipio Centro Habana, La Habana, Cuba) entre Septiembre del 2004 y Agosto del 2014 con riesgo de DMT2 (Historia familiar de Diabetes: 54.1%; Hipertensión arterial: 45.9%; Índice de Masa Corporal ≥ 25.0 Kg.m-2: 74.3%). Los pacientes examinados habían sido asignados a cualquiera de 3 ramas de intervención farmacológica: Grupo A: Metformina: 800 miligramos diarios (6.7%); Grupo B: Atorvastatina: 20 miligramos diarios (10.9%); y Grupo C: No medicación (83.8%); respectivamente. Métodos: Los valores de glicemia, insulinemia y péptido C se ensayaron antes y después de una sobrecarga con Dextrosa en los dos momentos del estudio. Se construyeron los correspondientes índices de insulinorresistencia (IR). El perfil bioquímico se completó con el ensayo de la creatinina, la albúmina y los lípidos séricos, las hormonas tiroideas y el cortisol, y la hemoglobina glicosilada (Hb1Ac). La incidencia de DMT2 se estimó al cierre del estudio. Resultados: La insulinemia y el péptido C precarga se encontraban aumentados en el momento inicial, pero este comportamiento no se trasladó a los valores post-carga. Los cambios observados a la conclusión de la ventana de seguimiento solo representaron variaciones estacionales sin repercusión clínica. El comportamiento humoral fue independiente de la medicación administrada. La IR fue un hallazgo frecuente al inicio del estudio: HOMA-IR: 39.1%; ISI: 35.9%. El 45.9% de la serie de estudio tenía valores iniciales de Hb1Ac > 5.7%. La incidencia de DMT2 fue del 36.5%. El riesgo relativo de DMT2 fue independiente de la rama de tratamiento. La IR afectó a más de la mitad de los sujetos (D = +20.3%). Todos (menos uno de) los pacientes diagnosticados con DMT2 al cierre del estudio exhibían valores elevados de la Hb1Ac. Conclusiones: La Hb1Ac elevada podría señalar a aquellos sujetos en riesgo elevado de DMT2 tras 10 años de seguimiento, no importa la aparente constancia de los indicadores humorales tradicionales de IR.