La anemia asociada a la Enfermedad Renal Crónica - Travieso Acay, Laura del Carmen; de Armas, Reynaldo Denis; Alonso Rodríguez, Celia; Dalas Guibert, Miroslaba; Torres Martínez, Randolfo; Pérez Sanz, Dulce María (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
Justificación: Las enfermedades renales constituyen en Cuba la decimotercera causa de muerte. En el nefrópata crónico concurren complicaciones multisistémicas como la anemia. No se tienen estudios longitudinales de la anemia asociada a la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Documentar la presencia de anemia en los estadios avanzados de la ERC. Locación del estudio: Servicio de Nefrología, Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Diseño del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Sesenta y cinco nefrópatas crónicos (Hombres: 52.3%; Edades ≥ 60 años: 43.1%; Tiempo de evolución de la ERC: 13.2 ± 11.0 años: Sujetos a diálisis iterada: 83.1%) atendidos en el Servicio hospitalario de Nefrología. Material y método: Se obtuvieron hemogramas completos, junto con los valores de hierro sérico, albúmina, transferrina y ferritina. La anemia se estableció según los puntos de corte de la hemoglobina para el sexo: Hombres: < 140 g.L-1 vs. Mujeres: < 120 g.L-1. Resultados: Cifras disminuidas de hemoglobina se presentaron en el 67.7% de la serie de estudio. La anemia fue independiente del estadio de progresión de la ERC. Transcurridos 6 meses de la evaluación inicial, la frecuencia de anemia se mantuvo invariante. Conclusiones: La anemia encontrada en los nefrópatas estudiados ocurrió en un contexto marcado por la inflamación y aparentes falencias en la conducción de los esquemas de administración de los agentes estimulantes de la eritropoiesis y suplementación con hierro. No puede soslayarse la influencia de la desnutrición asociada históricamente a la ERC sobre el estado corriente de la homeostasis del hierro en la ERC.