Estado del apoyo nutricional en una unidad hospitalaria verticalizada en la atención del niño quemado - Torres Amaro, Alejandro (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
Justificación: El apoyo nutricional (AN) debe ser parte integral de los cuidados de salud del niño | adolescente quemado, para así contribuir así a la supervivencia post-injuria y la efectividad de las acciones médico-quirúrgicas. Existe poca información sobre el estado del AN en las unidades hospitalarias de atención del niño | adolescente quemado. Objetivo: Presentar el estado del AN que se le brinda al niño | adolescente quemado atendido en el Servicio de Quemados del Hospital Pediátrico Docente “Juan Manuel Márquez” (La Habana, Cuba). Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Material y método: De los registros históricos del Servicio hospitalario de Quemados se recuperaron los datos demográficos y clínicos de 265 niños y adolescentes (Varones: 65.3%; Edad promedio: 5.9 ± 4.4 años; Edades < 1 año: 6.1%) atendidos entre los años 2000 – 2015 (SCQ > 10%: 66.7%; Estadía hospitalaria > 15 días: 66.0%; Escarotomía + injertos: 65.7%; Fallecidos: 4.9%), junto con las características procedurales de los esquemas NA administrados. Resultados: Los cuidados alimentarios y nutricionales brindados a los pacientes quemados atendidos en el Servicio se distribuyeron como sigue: Prescripción dietética: 94.7%; Suplementación vitamino-mineral: 96.6%; Suplementación enteral (léase también Nutrición enteral volitiva): 14.7%; Alimentación asistida por sonda nasoenteral: 0.8%; Nutrición enteral no volitiva: 3.8%; y Nutrición parenteral: 62.6%; respectivamente. La lactancia materna se preservó en 2 de los niños de la serie de estudio. El aporte energético promedio se comportó de la manera siguiente: Prescripción dietética: 52.5 ± 35.2 Kcal.Kg peso corporal-1.24 horas-1; Suplementación enteral oral: 494.6 ± 417.4 Kcal.día-1.paciente-1; Nutrición enteral no volitiva: 97.3 ± 50.3 Kcal. Kg-1.día-1; y Nutrición parenteral: 10.9 ± 8.7 Kcal.Kg-1.24 horas-1. La tasa de complicaciones fue del 78.6%. La sepsis (local + general), la anemia, los trastornos de la utilización periférica de los glúcidos (resultando tanto en hipoglicemia como hiperglicemia) y las diarreas fueron las complicaciones más frecuentes. Conclusiones: Se preservó la vía oral para el sostén del estado nutricional mediante el consumo de alimentos como intervención nutricional primaria. La prescripción dietética hospitalaria se acompañó de las otras formas de AN para el aporte de cantidades supramáximas de energía no proteica. Todavía existen pacientes en los que no se pueden articular esquemas AN coherentes debido al impacto de la quemadura y la agresión subsiguiente.