In Memoriam: Romeo Rodríguez Cárdenas (1965 - 2013) - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
El Dr. Romeo Raúl Rodríguez Cárdenas nació en la comunidad de Calpi, cantón de Riobamba, provincia del Chimborazo, el 6 de noviembre de 1965. Desde su infancia se destacó por sus notas académicas en las escuelas “Ecuador” y “Flavio León Nájera” que cursó en su nativa Calpi, y el Colegio “Santo Tomás Apóstol”, de la propia ciudad de Riobamba. En premio y reconocimiento a su trayectoria escolar, el Dr. Rodríguez Cárdenas fue beneficiado con una beca de especialización en Cuba. Concluidos los estudios superiores en Cuba, el Dr. Rodríguez Cárdenas regresó al Ecuador como profesor de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo (ESPOCH). Sus alumnos lo recuerdan como una persona exigente, pero a la vez dispuesta a ofrecer la mano para guiar. En la universidad se involucró definitivamente con la administración docente, y ocupó sucesivamente los cargos de vicedecano y decano de la Facultad de Informática y Electrónica. Finalmente, El Dr. Rodríguez Cárdenas asumió la dignidad de Rector de la ESPOCH en Febrero del 2011 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 200 PRIMERAS PALABRAS].