Agradecimientos - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
El Centro de Transferencia Tecnológica de Desarrollo Local para el Bienestar Humano (CTTDLBH) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), como socio territorial del proyecto IssAndes para el “Fortalecimiento de la innovación agrícola pro-pobre para la seguridad alimentaria en la región andina”, ha completado el módulo Ecuador de la Línea de Base Nutricional, que implicó la obtención de estimaciones confiables de los indicadores de alimentación, nutrición, salud y seguridad alimentaria de los grupos vulnerables de esta región, principalmente los menores de 3 años. El trabajo contó como aliados a las niños y niñas y sus madres, las mujeres, los hombres, los líderes, el personal de las instituciones socias territoriales del proyecto “Visión Mundial” y “Estrategia Acción Nutrición”, el personal formal e informal de salud, las madres-guía y las madres-cuidadoras de las comunidades, a quienes expresamos nuestro reconocimiento, ya que sin su contribución no se habría llegado a la culminación de un trabajo cuyo propósito fundamental es proyectar acciones de educación alimentaria nutricional coherentes con la realidad que permitan mejorar los patrones de alimentación y seguridad alimentaria a fin de disminuir la desnutrición crónica infantil: objetivo de incidencia del proyecto. Expresamos, además, nuestra gratitud al personal de investigación de campo, a los socios de nutrición como el Instituto de Investigaciones Nutricionales (INN) del Perú y el Instituto de Investigación en Salud y Desarrollo (IINSAD) de Bolivia, con quienes compartimos experiencias y saberes que garantizaron el éxito de la presente investigación. Agradecemos también al Centro Internacional de la Papa por confiar en nosotros para la ejecución del trabajo, y a la Unión Europea por el financiamiento recibido.