Presentación del Informe final de la investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
La Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) y el Centro Internacional de la Papa (CIP), en comunión de intereses, emprendieron acciones bajo un acuerdo estratégico de trabajo con la pretensión cierta de que la investigación se convierta en base para la acción. Por lo tanto, es un placer presentar en este espacio el estudio que ha versado sobre la situación nutricional y alimentaria de los niños en fase temprana de desarrollo que viven en diversos cantones de las provincias ecuatorianas de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo. Este, un documento de trabajo preparado por el Centro de Transferencia Tecnológica de Desarrollo Local para el Bienestar Humano (CTTDLBH) de la ESPOCH bajo la Dirección Ejecutiva de la Dra. Susana Villacreses Vinueza, difunde los resultados de la investigación “Estado nutricional y alimentario de las comunidades originarias y campesinas de la región central del Ecuador” realizada en el marco del Proyecto IssAndes “Fortalecimiento de la innovación agrícola Pro-pobre para la Seguridad y Soberanía alimentaria en la región andina”. El trabajo establece una línea base con el estado de la situación nutricional y alimentaria actual de niños y niñas domiciliados en las zonas de intervención del proyecto, y debe constituir una herramienta de seguimiento de los cambios que generará IssAndes (de “Innovaciones para la Seguridad y Soberanía Alimentaria en la Región Andina”). Tenemos ahora información sobre el contexto social y cultural en el que se alimentan los infantes. Por ejemplo, se ha determinado que el 46.3% de los niños y niñas estudiados menores de 3 años tienen una dieta mínima aceptable; y las deficiencias de nutrientes como el hierro, zinc, calcio y las proteínas van acompañadas de indicadores de sobrepeso (e incluso obesidad); y una deficiente estimulación al momento de comer, lo que sus autores han denominan la “invisibilización” de la niña o el niño. Así también, mientras las frutas son reconocidas por las madres como fuentes importantes de vitaminas, sólo el 19.9% de las encuestadas manifiesta lo mismo sobre las papas nativas. El equipo técnico, su coordinadora de campo, los encuestadores y encuestadoras, los socios locales “Visión Mundial” y “Estrategia Acción Nutrición”; y los encargados de la coordinación operativa, nos entregan una información valiosa que esperamos facilite comprender mejor la situación alimentaria y nutricional, y en el proceso, generar innovación en distintos ámbitos, de la vida rural en los Andes Centrales.