Conclusiones finales del suplemento 2 del número 1 (Apertura) del volumen 22, 2012 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
El SM es una condición clínico-metabólica de elevada prevalencia y creciente incidencia que se asocia con la obesidad y los estilos de vida poco saludables. El SM constituye un factor que aumenta en 2 – 4 veces el riesgo de daño cardiovascular. El diagnóstico clínico de esta condición premórbida es simple, y el tratamiento no farmacológico de la misma debiera indicarse en todos los  pacientes. Las entidades constitutivas del SM deben tratarse integralmente. Sin embargo, aún falta información sobre el impacto del síndrome en el riesgo cardiovascular, el uso de fármacos que reducen la resistencia a la insulina (como las glitazonas), y el efecto de las terapias combinadas para las dislipidemias aterogénicas propias del SM [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].