Introducción al suplemento 2 del número 1 (apertura) del Volumen 22, 2012 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
En los últimos diez años el Síndrome Metabólico (SM) ha sido descrito por varios grupos de expertos, organizaciones y asociaciones, e incluso federaciones mundiales, todos preocupados por este problema de salud de alcance mundial. En esta ocasión, y apoyados en la experiencia de los profesionales de la salud que diariamente se enfrentan a este problema en los diferentes niveles de la atención de salud, los autores de la presente monografía tenemos la intención de describir este síndrome basándonos para ello en lo recogido en múltiples referencias, enfatizar en el tratamiento nutricional del mismo, y por supuesto, describir las consecuencias del SM para el estado de salud del sujeto. La información contenida en esta monografía describe guías de tratamiento del SM que podrán ser aplicadas en la práctica médica diaria, sobre todo por los médicos de primer contacto, que en numerosas ocasiones son la primera línea de defensa ante este problema. Esto no significa que la información descrita no sea de relevancia para otros especialistas involucrados en el tratamiento de este síndrome. Esperamos entonces cumplir el objetivo propuesto de que la información aportada por nosotros sea una referencia más para todos los individuos que estén involucrados en el área de salud, y por lo tanto, puedan ayudar al tratamiento de este importante problema de salud [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].