Una visión personal: La obesidad y sus ramificaciones - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
Hoy disertaré sobre un tema desacostumbrado para mí: la Obesidad. Ciertamente, en los últimos años me he dedicado casi exclusivamente al reconocimiento y tratamiento (y la prevención, aunque en menor grado, tengo que admitir) de la desnutrición energético-nutrimental, o la mala nutrición por defecto de los puristas de los términos. En mi práctica, he tratado escasos pacientes obesos, porque es difícil resistirse al pedido de colegas que acuden a mí porque saben que me dedico a la Nutrición. Sin embargo, mi visión sobre el problema de salud que la Obesidad representa en el momento actual cambió profundamente en ocasión de mi participación en el Curso Avanzado sobre Obesidad y Composición corporal, que se celebró en Ciudad México, en Noviembre del 2003 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].