Recomendaciones del suplemento - Méndez Felipe, Daymiris (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2016)
La autora considera pertinente emitir las siguientes consideraciones: (1) La evaluación y la educación nutricional son de gran importancia para el paciente nefrópata desde el mismo momento del diagnóstico de la condición; (2) El trabajo de los grupos de especialistas de conjunto con los niveles primario y secundario de la Atención de Salud y la Atención debe constituir una prioridad indeclinable; (3) La educación del paciente acerca de los potenciales efectos colaterales de los agentes inmunosupresores sobre el estado nutricional, y las modificaciones a introducir en la dieta regular tras el TR, debe iniciarse de preferencia antes de la realización de la cirugía del injerto, y como parte del protocolo de aseguramiento preoperatorio. Si ello no fuera posible, las actividades educativas se realizarían en la etapa del postrasplante inmediato; (4) Las actividades educativas son permanentes en la atención post-trasplante del enfermo para garantizar la vitalidad a largo plazo del injerto colocado.