Prólogo al suplemento 2 del número 2 (clausura) del volumen 26 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2016)
La alimentación y la nutrición en las condiciones de la Enfermedad Renal Crónica (ERC) ha sido presencia recurrente en las páginas de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición desde su reaparición en el 2007. Excepciones aparte (que solo confirmarían la existencia de la regla), son escasos los volúmenes de la RCAN que no contengan alguna contribución acerca de las singularidades que rodean la utilización de los nutrientes cuando la función renal falla, y cómo estas singularidades repercuten en todos los dominios del estado de salud, incluido (por supuesto) el estado nutricional del sujeto. En lo que a mi actuación como Editor corresponde, me complació enormemente haber podido compilar en un suplemento de la RCAN las ponencias de sendos talleres dedicados el primero al riesgo cardiovascular asociado a la ERC el primero; y la repercusión de la desnutrición energético-nutrimental (DEN) sobre la evolución de la ERC, y la respuesta a las terapias sustitutivas de la función renal (trasplante renal incluido) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].