Estado de la desnutrición en el Hospital General Docente Provincial “Agostinho Neto” de Guantánamo - Knight, Robert Henry (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
El Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria, completado durante el bienio 1999 – 2001, encontró que el 41.2% de los pacientes ingresados estaban desnutridos. El estudio se realizó en 12 hospitales de 6 provincias del país, fue auspiciado por la SCNCM Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo, y totalizó 1,905 enfermos. El Estudio Provincial de Desnutrición Hospitalaria se condujo en el Hospital General Docente Provincial “Agostinho Neto” (Guantánamo), como parte del esfuerzo multicéntrico nacional antes mencionado. La cifra encontrada de desnutrición hospitalaria fue del 50.4%. Los enfermos gravemente desnutridos representaron el 19.2% de la serie de estudio [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].