Estado de la desnutrición en el Hospital General Docente Provincial “Juan Bruno Zayas” de Santiago de Cuba - Ramírez Arias, María Caridad (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
El Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria, completado en el bienio 1999-2001, ha devuelto una tasa de desnutrición del 41.2% en 12 hospitales encuestados en 6 provincias del país. La desnutrición observada en los pacientes encuestados podría ser el resultado de la influencia tanto de factores biológicos y clínicos, como la edad, el sexo, los diagnósticos de cáncer y sepsis, y la estadía hospitalaria; como de las prácticas culturales arraigadas en la actuación de los grupos básicos de trabajo que operan localmente [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].