Estado de la desnutrición en el Hospital General Provincial “Camilo Cienfuegos” de Sancti Spiritus - Díaz Espinosa, Mailee; Sibero Pérez, Yulién; Morgado, Erisbel (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
Décadas después de la descripción primera por el Dr. Charles Butterworth, la desnutrición hospitalaria constituye un grave problema de salud a la vez que un desafío para los grupos básicos de trabajo y las autoridades sanitarias. Hoy se estima que cerca de la mitad de los pacientes ingresados en un hospital pueden estar desnutridos. También se ha reconocido que la desnutrición hospitalaria puede deteriorar la calidad de vida del enfermo, afectar la respuesta al tratamiento médico-quirúrgico, e incrementar los costos de la atención médica [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].