Estado de la desnutrición en el Hospital Militar Central “Luis Díaz Soto” de La Habana - Pedroso Garriga, Teresa María; Guedes Rodríguez, Darlene; Montano Hernández, Irina (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
En las últimas décadas se ha comprendido progresivamente la importancia de mantener un estado nutricional y metabólico adecuado en todo paciente hospitalizado. La desnutrición hospitalaria constituye un problema de salud que interfiere en la buena cicatrización de las heridas, aumenta las complicaciones después del tratamiento médico-quirúrgico, disminuye la resistencia a las infecciones, y aumenta la  morbimortalidad, la estadía y los costos hospitalarios. En un paciente que transita por los diversos estadios de un tratamiento quirúrgico el riesgo de desnutrición se incrementa por la pervivencia de prácticas obsoletas como la suspensión prolongada (al menos por 5 o más días) de la vía oral, la infusión parenteral de soluciones de baja densidad energética, y la falla en el reconocimiento de oportunidades para la colocación de accesos enterales y el inicio temprano de esquemas de nutrición enteral asistida, entre otros factores. Por consiguiente, se debe considerar a todo paciente sujeto de cirugía electiva en riesgo de desnutrición, a fin de realizar intervenciones nutricionales mucho más precoces y agresivas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].