Organización de la restauración hospitalaria para el nefrópata crónico - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La prescripción dietética debe constituir la primera intervención en el paciente nefrópata sujeto a diálisis.  ç Como quiera que el paciente acude 3 días de la semana a la institución hospitalaria para la terapia dialítica, esta circunstancia puede convertirse en una oportunidad para la actuación alimentaria, nutrimental y metabólica en este tipo de enfermos. La provisión de alimentos al nefrópata en ocasión de la diálisis puede convertirse también en una oportunidad para la educación del paciente (y sus familiares) en temas de Alimentación, Nutrición y Gastronomía (técnicas culinarias incluidas). Se debe hacer notar que el nefrópata crónico puede carecer de una red de contención familiar, comunitaria y social; particularmente en lo que corresponde a la preparación, cocción y servido de alimentos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 350 PALABRAS].