Exceso de peso, resistencia a la insulina, y función renal en el paciente con un injerto renal - Borroto Díaz, Gerardo (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
El Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” de La Habana (Cuba) es una institución médica de alto nivel humano, tecnológico y científico que se ha especializado en el trasplante de órganos sólidos. El primer trasplante renal de donante cadáver se realizó en la institución en el año 1984, apenas 2 años después de su inauguración. Al año siguiente (esto es, en 1985) se completó el primer trasplante renal de donante vivo. Hasta la fecha de hoy, en que se redacta esta comunicación, se han realizado en el centro 650 trasplantes renales. En el 80.6% de ellos, el órgano ha sido extraído de un cadáver [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].