La anemia asociada a la Enfermedad Renal Crónica - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La anemia es un signo patognomónico de la enfermedad renal crónica (ERC). De hecho, la ERC se sospecha en todo paciente con antecedentes de Diabetes mellitus, glomerulopatías crónicas y/o cualquier afección renal preexistente en el que concurren anemia e hipertensión arterial. Una vez instalada, la anemia contribuye a la progresión de la ERC. La anemia también se constituye en un factor de riesgo para la aparición de complicaciones cardiovasculares ulteriores, como la disfunción diastólica del ventrículo izquierdo, la hipertrofia ventricular izquierda, y la disfunción sistólica del ventrículo izquierdo. Es más: la anemia por sí sola puede decidir la admisión del paciente en un programa de terapia de reemplazo renal (TRR) aun cuando el filtrado glomerular (FG) permanece por encima de 30 mL.minuto-1 * 1.73 m-2. Por todo lo anterior, se justifica el reconocimiento temprano y la intervención oportuna de la anemia asociada a la ERC [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].