Reconocimiento de la desnutrición asociada a la Enfermedad Renal Crónica - Corrales Zamora, Ilén (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La Enfermedad Renal Crónica puede afectar a cerca de uno de cada diez personas en el mundo. La desnutrición energético-nutrimental (DEN) puede ser una importante comorbilidad que afecte la evolución de la ERC y la respuesta del paciente al tratamiento médico-quirúrgico (incluido el trasplante renal). Por consiguiente, se hace necesario el reconocimiento temprano y el tratamiento oportuno de la DEN asociada a la ERC, como una forma de asegurar una respuesta óptima a la conducta terapéutica adoptada. La desnutrición asociada a la ERC abarca las alteraciones que se presenten en los indicadores antropométricos, bioquímicos e inmunológicos del estado nutricional, los trastornos de la composición corporal (incluida la depleción de los compartimientos muscular esquelético y adiposo), y los desórdenes hídricos tales como la ascitis y los edemas. Asimismo, la desnutrición asociada a la ERC incluye también las complicaciones a las que es susceptible un enfermo en el que se observan carencias nutricionales y el compromiso del estado funcional [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].