Estado nutricional de pacientes sujetos a nefrodiálisis ambulatoria crónica - Bohorques Rodríguez, Raúl; Alvarez González, Yanet (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC), las comorbilidades que la misma impone a la evolución del paciente, y las terapias de reemplazo renal (TRR), afectan profundamente la utilización peiférica de los nutrientes contenidos en los alimentos, y por consiguiente, el estado nutricional del paciente nefrópata crónico. Se ha reportado que la desnutrición asociada/secundaria a la ERC puede afectar a más de la mitad de los nefrópatas sujetos a diálisis. Muchos de los estudios orientados a exponer la magnitud y las repercusiones de la desnutrición asociada/secundaria a la ERC se han conducido en pacientes atendidos en programas de TRR que se insertan dentro de la dinámica de los servicios hospitalarios de Nefrología, y por lo tanto, pueden reflejar una realidad epidemiológica forzosamente local. El Instituto de Nefrología “Dr. Abelardo Buch López” de La Habana ha conducido un proyecto de investigación multicéntrico, de alcance nacional, para revelar el estado actual de los cuidados especializados que reciben los nefrópatas crónicos en las unidades de diálisis ambulatoria que operan en las provincias del país. Una extensión de este proyecto fue el completamiento de una encuesta sobre el estado nutricional del paciente nefrópata atendido en estas unidades [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].