Estado de la hepatopatía por virus C en pacientes con insuficiencia renal en hemodiálisis - Semanat Vaillant, Dagoberto; Henríquez Zschecher, José Fernando; Rojas Estrada, Julia Janet; Alfonso Sat, Famet; Torres Martínez, Randolfo (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La hepatopatía secundaria a la infección por el virus de la hepatitis C (VHC) se ha convertido en una de las causas más importantes de morbimortalidad entre los nefrópatas sujetos a diálisis. La prevalencia de esta condición oscila entre el 2.0 – 70.0% de los enfermos, y puede incrementar el riesgo de muerte entre 1.62 – 2.39 veces. En Cuba, entre los años 2005 – 2008, tanto la prevalencia como la incidencia de la hepatitis C entre los nefrópatas incluidos en los programas de diálisis se mantuvieron elevadas. Es más, la prevalencia se incrementó 13.4 puntos porcentuales al cierre del año 2008 respecto del estimado observado en el 2005 (Año 2005: 43.0% vs. Año 2008: 56.4%; Cambio = 13.4%). Por su parte, la incidencia aumentó en 2.4 puntos porcentuales en igual período de tiempo (Año 2005: 14.7% vs. Año 2008: 18.1%) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].