Alteraciones endoteliales y vasculares en la Enfermedad Renal Crónica - Corrales Zamora, Ilén; Salgado López, Jennie; Subires Castillo, Yaumura; Ibars Bolaños, Esther Victoria (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La asociación de la enfermedad renal crónica (ERC) con las distintas manifestaciones de la enfermedad vascular (sea ésta cardíaca, cerebral o periférica) constituye una realidad etiopatogénica, fisiopatológica, clínica y epidemiológica de creciente (y universal) reconocimiento. Se ha reportado una elevada tasa de accidentes vasculares en enfermos nefrópatas crónicos que transitan por las diferentes etapas del tratamiento sustitutivo de la función renal (incluido el trasplante renal). La tasa de mortalidad por estas comorbilidades suele ser elevada [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].