Prólogo al suplemento del número 2 (clausura) del volumen 24 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2014)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se ha convertido en un problema emergente de salud en la Tierra nuestra de hoy. Se estima que el 10.0% de la población mundial, independientemente del área geográfica de pertenencia, padece de ERC de grado variable. Ello implica que cerca de 700 millones de personas sufren de deterioro de la función renal hasta tal punto que requerirán de terapias dialíticas sustitutivas de los órganos enfermos en poco tiempo. Yuxtapuesta a esta realidad epidemiológica, poco más de 2 millones de enfermos se encuentran sujetos a diálisis iterada para sobrevivir, todo lo cual contribuye a enrarecer el reconocimiento y tratamiento de la ERC, y por consiguiente, el escenario en que operan los equipos de salud [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].